Risoto de Camarão

08/04/2016

Ingredientes


  • 500g de camarão médio
  • 1 ½ xícara de arroz carnaroli ou arbóreo
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 100g de champignon (opcional) cortado em lâminas
  • 3 tomates (italianos) grandes, maduros e picados
  • 2 cebolas pequenas raladas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 talo de salsão picadinho
  • 1 caldo de camarão (ou de peixe ou de legumes)
  • 100g de creme de leite
  • Sal, parmesão, curry, salsinha, folha de louro e azeite a gosto

Modo de preparo


Esprema um limão nos camarões e deixe descansando. 

Refogue meio alho, uma cebola, 1 folha de louro e o talo de salsão no azeite. 

Coloque os tomates e refogue até formar um molho. 

Pingue água só quando começar a grudar no fundo da panela. Tempere suavemente. 

Enxague os camarões, escorra-os e jogue-os sobre uma frigideira antiaderente, preaquecida com azeite e alho picado. 

Salpique sobre eles sal e curry

Acrescente os champignons

Após estarem grelhados os camarões, despeje o molho de tomate pronto e refogue mais um pouco. Reserve. 

Quando preparar o arroz, não pare de mexer. 

Coloque 1L de água para ferver com o caldo de camarão, e, noutra panela, o restante da cebola e 1 folha de louro, refogando com azeite. 

Despeje o arroz sem lavá-lo e mexa. Coloque o vinho, sem parar de mexer. 

Quando evaporar o álcool, adicione a água fervente com o caldo, concha a concha, sem parar de mexer, adicionando mais quando começar a secar. 

Se a água fervida for pouca, é só aquecer mais (sem caldo), lembrando que o arroz arbóreo ou carnaroli cozinha em aproximadamente 17 minutos e rende mais que o arroz comum. 

Após cozido, despeje-o na frigideira dos camarões, misturando delicadamente. 

Prove o tempero e adicione sal se precisar. 

Deixe cozinhando ou secando mais um pouco, caso necessário. 

Apague o fogo e adicione o creme de leite, o parmesão e a salsinha picadinha. 

Mexa, tampe a panela e espere uns 5 minutos para agregar o sabor. Sirva quente.