Nhoque de batata com molho de linguiça de churrasco

09/01/2015

Ingredientes


  • 1,5 kg de batata
  • 400 g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 colheres rasas de margarina
  • 1 pitada de sal

Para o molho

  • 2 kg de linguiça para churrasco
  • 1 tomate grande sem sementes picado
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pimentão verde médio picado
  • cheiro-verde
  • 340 g de massa de tomate
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 2 tabletes de caldo de bacon
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • Queijo ralado

Modo de preparo


Em uma panela com água cozinhe a batata com uma pitada de sal;
Quando a batata estiver cozida (macia), escorra a água e amasse-as;
Misture a margarina e aguarde esfriar um pouco (você pode começar a preparar o molho enquanto as batatas esfriam);
Quando já for possível mexer a massa com as mãos, coloque-a em uma superfície enfarinhada e acrescente aos poucos a farinha de trigo;
A massa deve soltar da mão (sem grudar muito);
Faça rolinhos e vá cortando a massa de forma que fiquem bolinhas de 1,5cm (mais ou menos);
Terminando essa etapa, será necessário cozinhar a massa;
Coloque uma panela com água no fogo, mas antes de ferver, vá colocando aos poucos as bolinhas na panela (não deixe ferver, pois durante o processo de cozimento você pode se queimar);
Quando as bolinhas começarem a boiar, você pode retirá-las da panela e colocar em um escorredor;
Deixe escorrer bem (o tempo de uma nova remessa de bolinhas começar a boiar na panela) e coloque no refratário onde irá servir o nhoque. Reserve.

Molho

Retire a pele das linguiças, e também todas as partes brancas dela (por isso é importante utilizar a linguiça de pernil ou até mesmo a de frango para a receita, pois são linguiças com menor quantidade de gordura);
Em uma panela, coloque o óleo e deixe esquentar. Depois coloque a linguiça e mexa para não deixar grudar, garantindo que ela fique dourada por igual;
Quando estiver dourada, coloque o alho e a cebola, mexa mais um pouco (2 minutos), acrescente o pimentão, o tomate, o cheiro-verde e o caldo de bacon;
Mexa por mais 2 minutos, acrescente a massa de tomate e um pouco de água (três dedos de um copo de requeijão);
Diminua o fogo, acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe no fogo baixo por mais 10 minutos;
Desligue o fogo. O molho está pronto;
Coloque o molho por cima da massa que está no refratário e misture devagar;
Salpique o queijo ralado sobre o molho e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos;
O forno pode ficar em temperatura média (200º C);
Sirva quente!