Bacalhau à Brás

15/12/2014

Ingredientes


  • 400g de bacalhau
  • 500g de batatas
  • 6 Ovos
  • 3 Cebolas em rodelas muito finas
  • 1 Dente de alho picado
  • 1 Fio de azeite
  • Sal & pimenta
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Salsa picada para servir
  • Óleo ou azeite (ou uma mistura dos dois) para fritar as batatas

Modo de preparo


Coloque o bacalhau num recipiente resistente ao calor e deite por cima água a ferver, deixe repousar um pouco, e depois retire-lhe a pele e as espinhas. Desfie com as mãos e reserve.

Descasque as batatas e corte-as em palha, (palitos finíssimos), passe-as por duas águas, seque-as um pouco com um pano e frite-as na gordura quente (190º) até alourarem.

Retire-as com uma escumadeira e deixe a escorrer sobre papel absorvente. Leve ao lume um tacho de fundo espesso com um fio de azeite, o alho e a cebola. Deixe refogar ligeiramente só até cozer a cebola.

Junte o bacalhau e vá mexendo com colher de pau até estar bem envolvido na gordura e impregnado de sabores.

Juntam-se as batatas e com o lume brando, deitam-se no tacho os ovos ligeiramente batidos com sal e pimenta. Mexem-se com um garfo e logo que fiquem cremosos mas cozidos retira-se imediatamente o tacho do lume e deita-se o bacalhau numa travessa.

Serve-se bem quente com as azeitonas e polvilhado de salsa picada.